El cuidado en la cotidianidad de la atención primaria de la salud - Salhab, Juliana (2023)
Partiendo de la identificación de aquellos aspectos que conforman la cotidianidad de la población usuaria del centro de salud, me propongo reflexionar e intentar evidenciar el rol activo que ocupan las tareas de cuidado, entendidas como responsabilidad de las mujeres, en el funcionamiento del nivel de Atención Primaria de la Salud, las cuales, ocupando una función esencial para garantización del bienestar de la población. El tema de la investigación surgió a partir del reconocimiento de las determinaciones de la vida cotidiana del centro de salud y un análisis sobre las implicancias sociopolíticas que la atraviesan. Durante los dos años de prácticas en esta institución, intenté captar aquellas particularidades del cotidiano que se me presentaron como relevantes en este proceso. La mayoritaria presencia de mujeres responsables de tareas de cuidado a terceros, en pos de garantizar su bienestar de salud fue una de las cuestiones más relevantes que se me presentaron, debido a que era un hecho que se presentaba de manera constante en la institución. La sala de espera, las filas en la farmacia, la administración, los consultorios y las actividades ancladas al centro de salud eran lugares ocupados fundamentalmente por mujeres.