El vacío de poder en Irak post Primavera Árabe y su relación con el surgimiento del Estado Islámico (ISIS) 2011 - 2017 - Juri, Lourdes Azul (2023)
La finalidad de la presente tesina es analizar cómo el vacío de poder en Irak y las consecuencias que éste suscitó posibilitaron la toma de territorios y la proclamación del grupo Estado Islámico entre los años 2014 - 2017. Partiendo de esta base, se establecen tres objetivos específicos que están estrechamente vinculados entre sí. En primer lugar se procede a describir el proceso de la Primavera Árabe y su vinculación en Irak. En segundo lugar, se identifican las causas políticas, sociales y securitarias que incidieron en el vacío de poder iraqui y en la irrupción del Estado Islámico. Por último, se analizan los condicionantes externos que condujeron a la caída del grupo yihadista en Irak en 2017