Museo de la Memoria, Derechos Humanos y Resistencia Obrera - Gómez, Aldana (2021)
El “Museo de la Memoria, Derechos Humanos y Resistencia Obrera”, está emplazado en el acceso Sur de la ciudad de Rosario, en cercanía al puerto. Se implanta en el sector más característico del barrio “La Tablada”, el cual presenta un pronunciado desnivel, producto de la huella del antiguo paso ferroviario. El edificio se adapta favorablemente a esta topografía particular, liberando el suelo urbano lo máximo posible ya que se pone en relación a la cota de la trinchera. Se pensó el Museo a partir de 3 plantas. El ingreso al edificio se ubicó en el bajo nivel de la trinchera (planta -6,00), al cual se llega mediante importantes rampas y escalinatas generando un recorrido agradable y fluido. Los dos volúmenes principales se asoman por la barranca hacia el acceso sur, haciendo singular presencia de este nuevo símbolo barrial hacia el puerto y la ciudad. De esta manera queda el nivel 0,00 disponible en su gran mayoría para que la comunidad pueda rememorar eventos históricos y manifestarse colectivamente, aprovechándolo también para esparcimiento, custodiado por un volumen horizontal que se eleva sobre el ámbito público (planta +7,00). Estas 3 plantas de varios volúmenes se articulan en su totalidad a partir del hall de ingreso, de gran altura, con una estructura liviana metálica con piel de vidrio tanto para la cubierta como para las diferentes fachadas, a estas se les brindo protección solar, con una piel de acero corten la cual se va adaptando a las distintas orientaciones del sol. Por otro lado el museo presenta un segundo sistema estructural pesado, resuelto como una estructura independiente de losas, vigas y columnas de hormigón armado. Ambos sistemas le dan un aspecto único al edificio, generando una fuerte expresión