Ayer productores propietarios, hoy asalariados rurales. La encarnadura de los años 90 - Albanesi, Roxana P. (2015)
En esta ponencia se presentan dos historias de vida como análisis de procesos de descomposición social de productores familiares capitalizados del sur de Santa Fe que, a partir de los años 90, sufrieron quebrantos y pérdidas patrimoniales para, finalmente, llegar a nuestros días vendiendo su fuerza de trabajo como asalariados. La desaparición de pequeños y medianos productores pampeanos, es una tendencia vastamente constatada por investigaciones desarrolladasdesde hace dos décadas. El análisis de estas experiencias de vida no tiene la pretensión de representatividad, sino que intenta acercar las voces de los actores para facilitar la comprensión de los profundos impactos económicos, sociales y culturales que trajo consigo la generalización de relaciones capitalistas en el agro. Los entrevistados nos narran no sólo las decisiones, las acciones llevadas a cabo frente a un contexto de pérdidas de cosechas y endeudamiento, sino también reconstruyen una historia familiar de ascensos (el acceso a la tierra y la compra de maquinarias como símbolos del progreso) y de descomposición (quiebra, desocupación, venta de su fuerza de trabajo) acercándonos un relato que incluye los sentimientos que tales cambios despertaron en ellos. Estos testimonios orales nos ofrecen una reconstrucción selectiva de lo que ocurrió y a la vez nos permiten acceder al significado, al sentido que los protagonistas de la historia le otorgan en la actualidad.