Relación entre Apoyo Familiar, Tipos de Alimentación y Calidad de Vida de los Adolescentes con Fibrosis Quística - Fernández, Rosana (2020)
La Fibrosis Quística (FQ) es una enfermedad hereditaria, crónica y letal, pero gracias a los avances en los tratamientos, la tasa de supervivencia se ha incrementado. Esta patología afecta no solo a quien la padece sino también a sus familias, pero mucho más aún durante la adolescencia, donde el impacto estigmatizante puede afectar su calidad de vida por ser un tiempo de rápido crecimiento y cambios fisiológicos, acompañados de importantes procesos de individualización y socialización. El objetivo general de este estudio de investigación es describir la relación entre, Apoyo familiar, Tipos de alimentación y Calidad de vida de los adolescentes diagnosticados con Fibrosis Quística, durante el segundo trimestre de 2020 en un hospital de niños del sector público de la ciudad de Rosario. Material y Métodos El presente estudio posee un abordaje Cuantitativo, donde el diseño será de tipo Descriptivo, transversal y prospectivo. Se tomará una población aproximada de 25 adolescentes diagnosticados con FQ. Para la recolección de datos se utilizará la encuesta como técnica y tres cuestionarios como instrumentos para medir Apoyo Familiar, Tipos de Alimentación y Calidad de Vida. Para el análisis de los datos se aplicará la estadística descriptiva, se trabajará con medidas de tendencia central y frecuencia, los datos se volcarán en gráficos y tablas.