ESPACIO DE TRANSFORMACIÓN Centro de Atención y Protección para Víctimas de Violencia de Género - Rossi, Julieta (2020)
El presente Proyecto Final de Carrera consiste en un Centro de Atención y Protección para Mujeres Víctimas de Violencia. Constituye una propuesta arquitectónica con perspectiva de género que busca dar respuesta a través de un espacio físico adecuado a un problema transversal para toda la sociedad como es la violencia contra la mujer. Nuestro proyecto se ubica en la calle Thedy 375 bis de la ciudad de Rosario y está compuesto por dos lotes, en uno de los cuales se encuentra la Comisaría n° 8 Ex“Cárcel de mujeres”, inmueble que se encuentra bajo un grado de protección patrimonial. La propuesta busca reconvertir el antiguo edificio penitenciario y resignificarlo, mediante la implementación de un Programa de Políticas Públicas que ayude a las víctimas de violencia de género y articulando el “Plan Provincial de Refuncionalización de Comisarías” con el “Plan Nacional de Acción Contra las Violencias por Motivos de Género”. El Centro Integral de Atención y Protección para mujeres víctimas de violencia contará con un funcionamiento diferenciado e independiente para el área de Atención, de acceso irrestricto, y el área de Protección, pública pero de acceso controlado. La operación proyectual consiste en intervenir el edificio patrimonial preservando su fachada, estructura y distribución interna del sector frentista, sumando un bloque que se desarrolla en altura, aprovechando las visuales y otorgando mayor privacidad y control, y otro bloque que utiliza la profundidad del lote, intercalando patios de ventilación e iluminación. Ambos edificios, de funcionamiento independiente, se articulan a través de una gran plaza cubierta , donde se proponen los ingresos principales.