Impacto de la introducción del gen de resistencia a imidazolinonas sobre sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moech) - Guillaumet, Lisandro Joaquín (2021)
El cultivo de sorgo sufre importantes pérdidas de rendimiento debido a la competencia con malezas y su control es vital para reducirlas. La resistencia a las imidazolinonas en el cultivo de sorgo (conocida comercialmente como Igrowth) es reciente y otorga la posibilidad del control de malezas en aplicaciones pos-emergentes. Las resistencias a herbicidas en los cultivos casi siempre tienen un costo de adaptación que puede repercutir directamente en la capacidad productiva. En este sentido, el propósito de la presente tesis es estudiar el impacto de la resistencia sobre el rendimiento y otros atributos de interés sobre sorgo granífero. Para ellos, se evaluó la incorporación del gen Igrowth sobre diferentes fondos genéticos en experimentos con y sin la aplicación de herbicida realizados en diferentes ambientes. Se trabajó con un total de cinco híbridos convencionales y sus isohibridos Igrowth generados a través del método de retrocruza. No se detectaron efectos significativos del caracter sobre el rendimiento para ninguno de los isohíbridos evaluados, conduciendo de esta manera a que no existen mermas de rendimiento en grano por la introgresión del caracter. A diferencia de esto, las variables fenotípicas estudiadas mostraron efectos de la introgresión del caracter. La aplicación del herbicida no generó diferencias significativas en biomasa aérea. La interacción del carácter por ambiente fue no significativa y no hubo efectos significativos del tratamiento con el ambiente. Estos resultados permiten concluir que la mutación que otorga resistencia al grupo químico imidazolinonas es segura para la producción de híbridos comerciales.