Los sentidos de la violencia en el discurso y en la práctica de la organización PRT-ERP durante los años 1970-1976 en Argentina - Iazzetta, Marco (2014)
El propósito de esta tesis es analizar los sentidos de la violencia en el discurso y en la práctica de la organización PRT-ERP durante los años 1970-1976 en Argentina. El Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) fue una de las organizaciones armadas de izquierda paradigmáticas de los años 70’s, fundada el 25 de mayo de 1965 a partir de la fusión de dos organizaciones: el Frente Revolucionario Indoamericanista Popular (FRIP) y Palabra Obrera (PO). El año 1970 representó un verdadero punto de inflexión a partir de la celebración del V Congreso y la fundación, en el marco del mismo, del Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP). Los ejes que guiaron a esta investigación apuntaron a destacar que la violencia ejercida por la organización no tenía un sentido unívoco –político-, sino que era polivalente. Al mismo tiempo, subrayamos las condiciones contextuales que favorecieron la irrupción de organizaciones de este tipo y comprobamos que en el PRT-ERP éstas se conjugaron con rasgos internos -de carácter organizativos e ideológicos- que reforzaron el empleo de la violencia como un medio legítimo y excluyente, con independencia del régimen político –autoritario o democráticoque estuviera en vigencia. La acción reciproca también fortaleció la opción por la violencia a partir de que la “escalada hacia los extremos” en la que se vio envuelto el PRT-ERP la atrapó en su lógica. Esto explica, a nuestro entender, el vínculo inseparable entre violencia y política que esta organización mantuvo incluso, luego de restablecerse la democracia, en mayo de 1973. A los efectos de la presente tesis, se adoptó una perspectiva metodológica cualitativa centrada en el análisis documental. Con respecto a los documentos que nos sirvieron de fuente de información, estos fueron los órganos de prensa de la organización PRT-ERP –El Combatiente yEstrella Roja- sus Boletines Internos, las Resoluciones de Congresos, Comités Centrales y Ejecutivos, el Curso de Formación Política, proclamas, folletos y otros documentos que fueron centrales en su desarrollo como Pequeña Burguesía y Revolución, El papel de los sindicatos, El peronismo, Moral y proletarización, y Poder Burgués y poder revolucionario.