Modelo de Transformación digital de procesos para la gestión y mantenimiento de activos de la Gerencia de Operaciones de una Empresa del rubro energético. - Myszov, Andrés Lionel (2021)
El presente trabajo pretende alcanzar el entendimiento de cómo la transformación digital, no la digitalización, impacta en los procesos de una empresa y cómo esta se ve beneficiada en mejoras para llevar adelante su estrategia, objetivos y planes de negocio. Se realiza un desarrollo dejando en claro la importancia de los datos en las organizaciones y cómo estos pueden entregar valor a través de un análisis oportuno conduciendo a la organización a tomar mejores decisiones. Se expone que la organización necesita una estructura de inteligencia de negocio para llevar adelante la explotación de los datos y que la transformación digital tiene que partir de estrategias de innovación claras en toda la organización y no pretender que la tecnología en sí implique la transformación digital. No se debe pensar en cambiar procesos los cuales no se conocen a fondo y para tal motivo se exponen métodos y herramientas para la gestión de los mismos. A través de entrevistas a empleados de la organización, sumado a todo lo expuesto, se plantea un modelo de transformación digital el cual expone los beneficios de la misma, cómo impacta en los procesos, qué factores de éxito surgen de esta implementación y cómo se vincula en la organización a través de un mapa estratégico.