Relación entre el nivel de autocuidado y el grado de aprehensión de la información acerca de la DM1 según edad y episodios de reinternación de niños que asisten a un hospital pediátrico de 3er nivel de la red municipal de la ciudad de Rosario de enero a diciembre del año 2022 - Mercanti, Iván Alejandro (2021)
La Diabetes Mellitus tipo I es una patología crónica autoinmune por la cual el páncreas produce insuficiente o nula insulina, por lo general el diagnóstico clínico se da en el periodo que se corresponde con la infancia; el tratamiento apunta a mantener valores de glicemia normales en sangre por medio del automonitoreo, dieta, actividad física y tratamiento farmacológico. El objetivo de este estudio es analizar la relación que existe entre el nivel de autocuidado y el grado de aprehensión de la información acerca de la DM1 según edad y episodios de reinternación de niños que asisten a un hospital pediátrico de 3er nivel de la red municipal de la ciudad de Rosario de enero a diciembre del año 2022. Para ello se realizará un estudio cuantitativo, observacional, analítico, prospectivo de corte longitudinal. Las técnicas por medio de la cuales se recolectarán los datos serán la entrevista, a través de una encuesta y la observación, con una hoja de registro, ambos instrumentos serán confeccionados por el investigador, y serán aplicados a una muestra no probabilística por cuota, a través de la conformación de dos cuotas considerando el atributo de la edad, el número total será de 30 sujetos. El tipo de estadística será descriptiva e inferencial, el tipo de análisis será en un principio univariado y luego se avanzará a un análisis multivariado. El paquete estadístico para el análisis de los datos será SPSS versión 27.0