Containers: Nuevos paradigmas en un contexto de crisis social, ambiental y sanitaria. - Sacchetti, Carla Micaela (2021)
Nuestro conjunto de vivienda social es un proyecto multidimensional que acerca la arquitectura no sólo a la resolución de problemáticas habitacionales, sino también a problemáticas ambientales y sanitarias. Intervenimos y reconvertimos un sector de la ciudad, pero también planteamos un nuevo modelo de producción y uso del suelo. Entendemos la realidad como la coyuntura de múltiples factores, todos interconectados entre sí. Es por eso que nuestro trabajo no sólo pretende albergar a las familias que lo habiten, sino que también transforma la ciudad, impacta a escala urbana, reconoce la historia e identidad del sitio en el que se ubica y comprende que el planeta que lo aloja requiere respeto y cuidado. Intentamos aquí dar respuesta y hacernos cargo de los problemas de nuestra actualidad, como próxima generación transformadora del espacio, es nuestra responsabilidad restablecer el equilibrio entre la actividad humana y la naturaleza. En un contexto de pandemia global, la sostenibilidad se nos presenta como el único camino viable a largo plazo. Nuestro proyecto es el resultado de una combinación de factores que desde el primer momento fueron clave para la toma de decisiones. Existe en nuestra sociedad una gran deuda con el derecho a la vivienda y a una vida digna, acrecentado por un marco de bajos recursos económicos, y en nuestro mundo una deuda con el medioambiente y nuestra salud. Partiendo de estas certezas, enfocamos nuestros esfuerzos en dar, desde nuestro ámbito, una respuesta acorde. Ubicado detrás del puerto, en el barrio La Tablada, en una extensión de ocho manzanas, se extiende nuestro proyecto. Se plantea, entre 27 de Febrero y Ayolas, un parque-huerta y, por detrás, un conjunto de vivienda social hecho con containers marítimos reutilizados. A metros de la barranca, el parque se desarrolla en diferentes niveles y, en la barranca misma, ubicada delante de las viviendas, la huerta, protagonista del parque, cuya forma es determinada por una sucesión de escalones que copian el desnivel natural. Los containers, nuestro hilo conductor, fueron seleccionados como materialización principal del proyecto por sintetizar todos los aspectos clave que nos propusimos tener en cuenta. Al ser un elemento reutilizado, su huella de carbono, hídrica, y la emisión de gases GEI son bajas y, además tiene el efecto positivo de eliminar un residuo al darle un nuevo uso y liberar el suelo que está ocupando. Es transportable, lo que permite trabajar en un taller, condición óptima para viviendas de emergencia. Es económico, representa un 30% menos de costo que la construcción tradicional. Está relacionado con el sitio de implantación, el puerto, otorgando identidad y puesta en valor de la historia del lugar.