Relación que existe entre el estrés y sexo de familiares cuidadores, con el grado de dependencia de pacientes de 18 a 65 años, internados en salas de clínica médica de un hospital público, desde marzo a agosto del año 2020, en la ciudad de Rosario - Díaz Ferrari, Analía Lorena (2019)
Con frecuencia los pacientes internados en hospitales públicos se encuentran acompañados por un familiar cuidador que permanece largo tiempo en el hospital, modificando ciertas actividades cotidianas. Es posible que este cambio ambiental sea percibido como una amenaza a su equilibrio y desencadene estrés según sexo del sujeto acompañante y grado de dependencia del paciente. Objetivo: describir la relación que existe entre el estrés de los familiares cuidadores según sexo, con el grado de dependencia de pacientes de 18 a 65 años, internados en salas de clínica de un hospital público en Rosario, de marzo a agosto del año 2020. Tipo de estudio: Se desarrollará una investigación de tipo cuantitativa, estudio prospectivo, de corte transversal, no experimental y descriptivo, de marzo a agosto del año 2020. Técnicas e Instrumentos: Para medir la variable Grado de Dependencia, se empleará la técnica de observación y el instrumento será una lista de cotejo. En cuanto a la variable Estrés, será la entrevista la técnica seleccionada y el instrumento que se utilizará será un cuestionario auto-administrado. La variable sexo, será incluida en el encabezado de esta última. Población: serán dos las poblaciones en estudio. La primera, compuesta por pacientes de 18 a 65 años, y la segunda por familiares cuidadores. En ambos casos las poblaciones serán consideradas en su totalidad. Plan de análisis: Para procesar y analizar los resultados a través de estadísticas descriptivas, se utilizará el programa Epi Info y se representarán los mismos en gráficos tipo torta y tablas de doble entrada.