Estudio descriptivo : índice de incapacidad vocal de trabajadores esenciales que han tenido COVID19 - Di Filippo, Antonella Sofía (2023)
El presente trabajo de investigación, de tipo no experimental transversal y descriptivo, tiene como objetivo indagar acerca de la severidad de los síntomas provocados por el nuevo coronavirus SARS COVID-19 y el grado de incapacidad vocal, en trabajadores esenciales que desempeñaron su actividad en el reparto de aguas y gaseosas, durante la cuarentena del año 2020. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores esenciales que continuaron su labor durante el período de aislamiento social, preventivo y obligatorio del año 2020. Para la recolección de los datos, se utilizó un cuestionario, que se distribuyó de forma virtual durante los meses de junio/julio del año 2021. Los resultados indican que, la mayoría de los trabajadores esenciales, tuvieron un grado de severidad leve de infección por COVID-19. Sólo un trabajador tuvo un grado moderado-grave de infección por COVID-19. Con respecto a la percepción de la propia voz en los aspectos físico, funcional y emocional, se consideró que, el grado de incapacidad vocal fue leve en el 5% (2 personas), y moderado en el 2,5% (1 trabajador). La mayoría de los trabajadores esenciales (92,5%) no presentaron incapacidad vocal. Ninguno de los trabajadores fue evaluado con un grado de incapacidad vocal severo o profundo. En relación a la edad, la mayoría de los trabajadores esenciales osciló entre 36 a 45 años. Le siguen con números similares entre sí, los rangos etarios de 25 a 35 años, y 46 a 55 años. Sólo un trabajador tenía entre 56 a 65 años. Por último, 3 de los trabajadores esenciales utilizaban frecuentemente su voz en actividades que requieren de esta función por fuera de la actividad esencial, mientras que los 37 restantes no la utilizaban con frecuencia en otra actividad.