Gobernantes y gobernados en el espacio público 2.0 : análisis del vínculo de representación entre los Concejales de la Ciudad de Rosario y los ciudadanos en la red social Facebook - Fain, Yamila (2017)
Las transformaciones acontecidas en el gobierno representativo modificaron sustancialmente las modalidades que caracterizaban el vínculo de representación. Sumado a ello, la revolución de las tecnologías de la información y la comunicación y el surgimiento de la web 2.0 han creado una multitud de espacios en los cuales los ciudadanos se encuentran conectados de manera permanente, creando contenidos, dialogando y opinando sobre diversas temáticas, incluso las relacionadas a la esfera política y a las políticas públicas, traspasando así, los límites de las instituciones tradicionales. En este sentido las plataformas web brindan la posibilidad de un contacto directo entre la ciudadanía y sus representantes. Esta investigación pretende abordar la relación de representación entre gobernantes y gobernados en el espacio web 2.0 y para ello se ha centrado en el análisis del uso que, los concejales de la ciudad de Rosario, les han dado a sus páginas en la Red Social Facebook durante su gestión, a partir de un análisis cuantitativo y cualitativo de todos los mensajes lanzados por los funcionarios en la mencionada plataforma. De esta manera el presente trabajo permite visualizar la gestión de la comunicación política para comprender cuál es el objetivo de la misma en relación con la ciudadanía usuaria de la red