Desigualdad social y propuestas de intervención estatal. Orientaciones contemporáneas de las políticas socioeducativas en la Ciudad de Buenos Aires - Diez, Cecilia (2015)
En esta ponencia presentamos una caracterización de la ciudad de Buenos Aires a través de algunos indicadores sociodemográficos con el objeto de documentar viejos y nuevos procesos de desigualdad social. En este marco, también nos aproximamos a las políticas y programas socioeducativas destinadas a niños, niñas, adolescentes y jóvenes nombrados como “en situación de vulnerabilidad” o “pertenecientes a hogares a pobres”. Es nuestro interés explorar los lazos entre las actuales configuraciones sociales y socioterritoriales porteñas y las formulaciones de las políticas y programas socioeducativas. Este abordaje nos permite documentar algunos de los sentidos contemporáneos que asumen las intervenciones estatales respecto de los procesos de desigualdad social en la ciudad de Buenos Aires, atendiendo a que políticas y programas se constituyen a partir de la construcción de recortes de problemas que suponen especificas miradas y valoraciones acerca de dichos procesos de desigualdad social.