Principales cambios en el marco conceptual del IASB 2018 - Bertolino, Gisela (2019)
Desde sus orígenes la regulación contable ha tratado de plasmar por escrito sus fundamentos conceptuales con el fin de brindar una justificación teórica de las normas contables. En este sentido, los Statements of Financial Concepts del FASB y el Marco Conceptual del IASB, emitidos en los años setenta y ochenta del siglo pasado, aportaron una estructura conceptual basada en objetivos y características cualitativas de la información financiera, en definiciones de los elementos de los estados financieros, en criterios alternativos de medición y en un enfoque de mantenimiento del capital. En particular, el Comité Internacional de Normas Contables (IASC) aprobó en abril de 1989 su Marco Conceptual para la Preparación y Presentación de los Estados Financieros, el cual fue adoptado por el IASB en abril de 2001. El Marco Conceptual define los objetivos de los estados financieros, enumera y define características cualitativas que hacen que la información presentada en éstos sea de utilidad; y define los elementos que integran los estados financieros, así como los criterios a aplicar para el reconocimiento y la medición de los mismos en los estados financieros. Asimismo, trata los conceptos de capital y mantenimiento de capital. En 2018, el IASB emite un nuevo Marco Conceptual para la Información Financiera, en el que describe el objetivo y los conceptos de la información financiera con propósito general, e incluye las siguientes mejoras: • Conceptos de medición, incluyendo qué se debe tener en cuenta al seleccionar una base de medición. • Conceptos de presentación y revelación de información en los estados financieros, incluyendo cuándo se deben clasificar los ingresos y gastos en el otro resultado integral. • Actualización sobre las definiciones de activo y pasivo • Aclaraciones sobre el papel de la incertidumbre que se presenta al momento de realizar las mediciones. En el presente trabajo se mencionan los capítulos que componen el Marco Conceptual 2018 y se analizan los principales cambios producidos respecto de la versión 2010. Se concluye que el nuevo marco no sólo actualiza y amplía cuestiones tratada en la versión anterior, sino que también introduce otras nuevas. Entre las modificaciones realizadas, se destaca: • se resalta la importancia de proporcionar información necesaria para evaluar la administración de la gerencia de los recursos económicos de la entidad; • se introduce el tema de la entidad que informa y sus límites; • se actualizan los conceptos de activo y pasivo y los criterios de reconocimiento; • se define la baja en cuentas y se describe cuándo ésta tiene lugar; • se incorpora un nuevo capítulo de medición que incluye un análisis de los factores a tener en cuenta al seleccionar una base de medición; y • se establecen guías sobre clasificación de ingresos y gastos y su inclusión en el estado de resultado del período o en otro resultado integral; y guías para la reclasificación de ingresos y gastos desde otro resultado integral al estado de resultado del período. No obstante lo apuntado, llama la atención que el nuevo marco no aborde el tema de la unidad de medida y el reconocimiento de los efectos de la inflación. En cuanto al capítulo referido a los conceptos de capital y de mantenimiento de capital, que se mantiene sin cambios, el Consejo debería explicar por qué mantiene el concepto alternativo de mantenimiento de capital físico cuando ninguna NIIF se basa en la aplicación de este enfoque. Por último, es de esperar que la nueva versión contribuya a lograr un mayor grado de consistencia en las NIIF que se emitan en el futuro, como así también en las modificaciones de las ya existentes, de modo que las transacciones y hechos similares se traten de la misma manera.