La militarización del combate contra el narcotráfico en América Latina : Argentina, Chile y Uruguay y la dilución de la división entre Seguridad y Defensa - López Adur, Luciana (2022)
El objetivo general de esta investigación es comprender el motivo por el cual las medidas adoptadas por Argentina, Chile y Uruguay en materia de lucha contra el narcotráfico entre 2010 y 2021 implicaron que la división entre Defensa Nacional y Seguridad Pública en estos países haya dejado de ser tan absoluta. En este sentido, los objetivos específicos que se materializan en los capítulos que componen esta tesina son: 1.- Describir la militarización en el abordaje del narcotráfico como una tendencia regional en América Latina. 2.- Describir el marco normativo vigente en Argentina, Uruguay y Chile con respecto al vínculo entre la Seguridad Pública y la Defensa Nacional. 3.- Analizar las medidas adoptadas por Argentina, Uruguay y Chile en materia de lucha contra el narcotráfico entre los años 2010 y 2021 en función del vínculo entre la Seguridad Pública y la Defensa Nacional.