Comunicación digital y Juventud(es): producción de la revista digital Punto y Aparte de la Dirección de Juventudes de la Municipalidad de Rosario - García Karl, Candelaria (2015)
Suele decirse que los jóvenes no leen, sin embargo creemos y sostenemos que los jóvenes leen pero de otras maneras que exceden al modo tradicional y lineal. A su vez los n uevos textos transmediáticos ya no sólo se reducen a la caja de texto sino que se encuentran atravesados por diversos lenguajes, y los jóvenes son los principales consumidores de este tipo de producciones y redes sociales. Este nuevo tipo de lectura supone un lector activo, interactivo, colaborador, creativo y creador de nuevos escenarios, textos y producciones. Inspiradas en las revistas teens, que consideramos entienden a la perfección estos nuevos modos de leer y logran traducirlo en un formato tradicional, estereotipos, y acotando en la cultura rosarina, pensamos en crear Punto y Aparte, una revista digital e interactiva. Para ello contextualizamos la siguiente tesina de producción temporalmente desde diciembre de 2014 a agosto de 2015, y espacialment e en la localidad de Rosario, puntualmente en el espacio municipal del Galpón de la Dirección de Políticas Públicas de Juventudes. Y tiene por objetivo general desarrollar espacios de diálogo e interacción digital donde los jóvenes, de entre 13 y 17 años que asisten o asistieron a talleres desarrollados por el Galpón, puedan expresar las experiencias vividas mediante una publicación de producción propia destinada a tal fin. Antes de la producción propiamente dicha analizaremos la situación y contexto comunicacional actual de la Dirección con el objetivo de detectar necesidades y carencias que tengan en esta área. El producto resultante, una revista digital, se debe a que además del contexto planteado, respeta la idiosincrasia de la Dirección, la cual apoya sus acciones y estrategias en la comunicación digital. Y a su vez es interactiva, gracias a la plataforma Joomag, herramienta con la cual elaboramos Punto y Aparte, se permite crear una experiencia de lectura joven, actual, dinámica, mezclando texto, sonido e imagen; permitiendo a cada lector la posibilidad de hacer su propio recorrido de lectura gracias a la facilidad de apertura y cierre de pantallas