La Política Comercial Externa de la administración Trump hacia el Órgano de Solución de Diferencias de la OMC (2017– 2020) - Egea Dellarda, Ignacio (2021)
El presente trabajo se propone como objetivo principal analizar los fundamentos de la Política Comercial Externa de Donald Trump hacia el Órgano de Solución de Diferencias (OSD) de la OMC (2017– 2020). Se argumenta que la razón principal para que Estados Unidos lleve adelante una política confrontacionista hacia el régimen que él mismo ayudó a crear y mantener, es la pérdida de funcionalidad del Órgano de Apelaciones para los intereses norteamericanos, a raíz de una redefinición de estos últimos a partir de 2016. Para ello, se propone abordar el tema a partir de la teoría de R. Gilpin y considerando un diseño metodológico de tipo cualitativo.