La política pública de salud de la Municipalidad de Rosario y consumo de drogas : análisis de "La Estación" - Matthys, Cristian (2018)
La siguiente tesina pretende abordar uno de los temas más importantes de la agenda pública 1 (Aguilar Villanueva, 1993) Argentina en los últimos años: el consumo de drogas ilegales. Si bien existe consenso sobre la preeminencia de este fenómeno, no sucede lo mismo a la hora de comprenderlo y definirlo. Como puede apreciarse en la actualidad la posición hegemónica que prohíbe y penaliza estos consumos está siendo cuestionada en vista de las evidencias (De Michele, 2014; Saín, 2009), al tiempo que se consolidan nuevos paradigmas y abordajes respecto a las drogas ilegales y sus usuarios. Parte de nuestro trabajo se concibe al comprobar que los discursos de ciertos actores relevantes para las políticas públicas se encuentran cargados de prejuicio, superficialidad o inexactitud conceptual 2 y aunque nuestro esfuerzo no pretende definir cabalmente tales aspectos de la realidad (tarea imposible de realizar en los estrechos márgenes de este escrito) espera modestamente aportar su "granito de arena" en este debate donde se encuentran la moral, la salud y el derecho. ¿Qué son las drogas ilegales? ¿Por qué se prohíben? ¿Cómo evolucionó la política de drogas ilegales las República Argentina? ¿Existen diferentes paradigmas respecto al consumo de drogas? ¿Cómo se concibe el consumo desde la Municipalidad de Rosario? ¿Cuáles son las características del accionar del Estado a nivel Municipal en este aspecto? ¿En cuál de los paradigmas existentes se puede ubicar dicho accionar? Parte de este trabajo exploratorio buscará dar respuestas tentativas a estas preguntas.