El Trabajo Social ¿feminista? : aportes a la intervención del trabajo social desde una perspectiva de género - Calp, Camila Eugenia (2017)
En la presente tesina se trabajará sobre la perspectiva de género como marco teórico y referencial de las intervenciones del Trabajo Social. Indagando si las intervenciones de las y los trabajadores sociales de la Sub Secretaría de Acción Social, de Desarrollo Social de la Municipalidad de Rosario, contienen la perspectiva de género en sus práctica s profesionales. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico que introduce los debates en materia de políticas públicas y sociales sobre la implementación de la perspectiva de género. Se describe una posición del Trabajo Social y la intervenció n, y la categoría de deconstrucción. Por último, se realiza una breve historización de la categoría de Género a lo largo de los debates del movimiento feminista, focalizando en la teoría de la performatividad del género. En el segundo capítulo, el trabajo de campo, se analizan las entrevistas realizadas a las trabajadoras sociales. Por último, el tercer capítulo, es un acercamiento a un posible Trabajo Social Feminista, desarrollado a partir de la idea de “queerizar” la i ntervención de la profesión y la construcción de sororidad