Los grandes Proyectos Urbanos: modelo de gestión y construcción de "lo Público" - Rosenstein, Claudia (2017)
Los procesos de cambio que ha producido la globalización, han impactado fuertemente en la configuración de la ciudad. En el marco de las políticas neoliberales de los 90, urgen grandes operaciones de renovación urbana como ejemplo de una nueva política de hacer ciudad, donde ésta se erige en espacio propicio para hacer negocios. Entendemos a la ciudad como campo de lucha entre múltiples actores, de modo que las intervenciones urbanas están determinadas por la “idea de ciudad” que se imponga. Este trabajo se propone analizar el impacto que los Grandes Proyectos Urbanos producen en la construcción físico-social de la ciudad y determinar quienes se benefician y quienes pierden. Recurrimos al estudio de casos: Puerto Madero en Buenos Aires y Puerto Norte en Rosario. La investigación es de carácter cualitativa y exploratoria. Las conclusiones determinarían que estos proyectos no constituyen una alternativa a favor de la ciudadanía ya que priorizan la promoción del territorio mediante una lógica empresarial. El proyecto de arquitectura queda disociado del proyecto urbano, produciendo barreras físicas y simbólicas. Aun así, la investigación demostraría que estos impactos pueden atenuarse en función de la capacidad de las gestiones locales de generar instrumentos que redunden en beneficio de los ciudadanos.