Sector teatral de la ciudad de Casilda - Pérez, Mariel Yanina (2021)
El presente trabajo final integrador se enmarca dentro de la “Especialización en Gestión Cultural”, del Centro de Estudios Interdisciplinarios de la Universidad Nacional de Rosario y tiene como objeto de estudio al “Sector teatral de la ciudad de Casilda”. El trabajo comenzó con una investigación exploratoria que se propone describir a los grupos de teatro de la ciudad y sus formas de producción. Se analiza la participación de los grupos de teatro de la ciudad en la cartelera del Teatro Dante (período 2015- 2019) en relación con las producciones que llegan de la cartelera porteña, de Rosario y otras localidades. Visibilizar al sector teatral, sus agentes y tensiones puede contribuir a una mirada integral de la situación actual. A partir de la cual es posible planificar y proyectar la actividad cultural teatral de la ciudad de Casilda. Además se realiza un recorrido histórico de los grupos filodramáticos, desde 1905 hasta la actualidad, así como también los espacios teatrales que dieron vida a la actividad local. Se hará especial referencia a la importancia del Teatro Dante como escenario principal de las propuestas teatrales de la ciudad.