Análisis de ciclo de vida de mezclas asfálticas sustentables - Reano, María Julieta (2022)
La tendencia actual en todos los ámbitos del desarrollo consiste en prestar cada vez más atención a las implicancias ambientales de las actividades humanas. El desafío asumido en el presente trabajo consiste en aplicar el concepto de sostenibilidad al diseño de pavimentos flexibles. Se busca analizar distintas soluciones estructurales de pavimento flexible y encontrar aquella que resulte óptima desde un punto de vista técnico, económico y ambiental. Debido a la fuerte inclinación que existe hoy en día a incorporar materiales reciclados en las mezclas y el desarrollo de mezclas elaboradas a menores temperaturas, en el presente estudio se realiza la comparación de una mezcla asfáltica convencional con otras del tipo “sustentables”, que contienen residuos plásticos, neumáticos fuera de uso y mezclas asfálticas templadas. Tales mezclas se incluyen como base asfáltica en paquetes estructurales diseñados por medio de métodos empírico-mecanicistas. Luego, se evalúan las implicancias ambientales de las diferentes bases asfálticas mediante un Análisis de Ciclo de Vida (ISO 14040 y 14044). Se concluye que las mezclas que más se adaptan a los criterios mencionados son aquellas que presentan las mejores propiedades mecánicas, ya que logran estructuras de menor espesor y reducen el empleo de materiales vírgenes.