Acciones de cooperación de la diáspora armenia de argentina y su aporte al desarrollo de la república de armenia (2001-2019): los casos de la Unión general armenia de Beneficencia (UgaB) y corporación América - Demirdjian, Sabrina (2021)
El presente trabajo se propone abordar acciones de cooperación llevadas a cabo por actores claves de la Diáspora armenia en Argentina. Después de un primer capítulo en el que se estudian las relaciones bilaterales entre la República Argentina y la República de Armenia que constituyen un marco para estas acciones de cooperación, en los capítulos siguientes se abordarán dos casos específicos. En el capítulo II el caso de la Unión General de Beneficencia Armenia (UGAB), abordaremos específicamente el Convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para brindar asesoramiento técnico para el establecimiento de un Campo Experimental – Demostrativo en la región de Armavir, Armenia, en un proyecto del Fondo Argentino de Cooperación SurSur y Triangular (FO.AR.). Y en el capítulo III el caso del empresario argentino de origen armenio Eduardo Eurnekian a través de su empresa Corporación América, y sus inversiones en Armenia: el Aeropuerto Zvartnots y el proyecto Tierras de Armenia, viñedo donde se produce vides con riego por goteo y uvas de alta calidad.