La humanización de los partos : cuando las leyes en salud no alcanzan : una aproximación al análisis de las normas y las prácticas. - Ibarra, María Belén (2017)
La presente tesina de grado indagara sobre la modalidad de implementación de la Ley Nacional N° 25.929, que regula los “Derechos de padres e hijos durante el proceso de nacimiento”, por parte de los equipos de salud de la Maternidad Martín de la ciudad de Rosario entre los años 2015 y 2016, en el proceso de pre-parto y parto, con la finalidad de reconocer logros y dificultades en relación a su aplicación. Los objetivos propuestos y que guían el recorrido realizado se refieren a identificar con cuanta información llega la mujer gestante al momento del trabajo de parto y parto, reconstruir la información recibida por la parturienta acerca del progreso del trabajo de parto y parto, indagar si la mujer de parto pudo estar acompañada, advertir acerca de las dificultades que los profesionales reconocen al momento de asistir trabajos de parto y parto. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a usuarias del Centro de Salud Martin y a profesionales del mismo, conjuntamente a profesionales de la Maternidad Martin, con el fin de recabar la información, que será analizada cuanti y cualitativamente, a la vez que la realización de una encuesta mediante internet