Hacia una armonización de la tributación local - Di Paolo, Horacio (2021)
Distintas herramientas del derecho tributario intrafederal intentan armonizar los tributos Locales. Entre ellas podemos citar el régimen de coparticipación federal, el convenio multilateral y los pactos fiscales suscriptos entre la Nación y las provincias. Estas herramientas forman parte de lo que se conoce como “federalismo de concertación” o “derecho tributario intrafederal”. La mirada de este trabajo estará centrada en las cláusulas previstas en estos textos normativos que disponen principios armonizadores de los tributos locales sean ellos provinciales o municipales. Estas herramientas pueden ser utilizadas por los contribuyentes a los efectos de reducir su carga tributaria dentro de su planificación fiscal, por los firmantes de los pactos con el objetivo de hacer cumplir los compromisos asumidos, o por los fiscos para el control del cumplimiento de las obligaciones tributarias o con objetivos de fomento de ciertas actividades de acuerdo a la política fiscal. El trabajo releva las normas vigentes tanto el orden nacional como de la provincia de Santa Fe para luego de analizarlas para poder efectuar algunas propuestas con el objetivo de intentar mejorar el actual sistema de armonización tributaria.