Uso de barbijos, entorno sonoro e inteligibilidad del habla por parte de personas con discapacidad auditiva, en la ciudad de Rosario, en el año 2020-2021 - Tschieder, Emilia Inés (2021)
La presente investigación de carácter descriptivo y transversal, se llevó a cabo con el objetivo de conocer el nivel de inteligibilidad del habla en adultos con hipoacusia neurosensorial bilateral, frente a un interlocutor que utiliza barbijo, en un entorno sonoro con y sin ruido. Asimismo, describir las características del equipamiento que utilizan (tipo, modalidad y tiempo de equipamiento). El trabajo se realizó con 40 adultos de ambos sexos, que concurrieron a una institución privada de audiología de la ciudad de Rosario, entre Noviembre y Diciembre de 2020. A cada uno se le efectúo una entrevista y evaluación con las listas de palabras del Dr. Tato y de oraciones de la Lic. en Fonoaudiología Mansilla, en dos entornos sonoros. Entre los 40 participantes los resultados principales fueron: * El 60 por ciento manifestó edades entre 50 y 79 años. * El 90 por ciento presentó equipamiento no implantable. * El 75 por ciento presentó equipamiento unilateral. * El 67,5 por ciento refirió un tiempo de equipamiento de 10 años o menos, y el 32,5 por ciento restante 11 años o más. * En un entorno sonoro sin ruido, el 62,5 por ciento logró un nivel de inteligibilidad del habla Muy Bueno o Bueno, y el 37,5 por ciento un nivel Regular o Malo. * En un entorno sonoro con ruido, el 52,5 por ciento logró un nivel de inteligibilidad del habla Muy Bueno o Bueno, y el 47,5 por ciento un nivel Regular o Malo. En síntesis, el nivel de inteligibilidad del habla fue superior en un entorno sonoro sin ruido que, en un entorno con ruido, con la utilización de barbijo por el emisor.