Infancias institucionalizadas : transformaciones a partir del paradigma de Promoción y Protección Integral de Derechos en el Hogar de la niña Santa Teresa de Jesús - Massignani, Emilia (2020)
En el primer capítulo se realiza un recorrido histórico sobre las diversas concepciones de la infancia que influyeron las intervenciones que se llevaron a cabo con lxs niñxs en nuestro país. En el segundo capítulo se describe el proceso de adecuación de la provincia de Santa Fe a la normativa nacional y a los Tratados Internacionales mediante la Ley nº 12.967. El tercer capítulo se aboca al análisis del proceso de transformación de una institución de cuidados alternativos residenciales para niñas ubicada en una localidad del sur de la provincia de Santa Fe, reconstruido a partir de entrevistas a integrantes de la institución. El cuarto capítulo aborda las narrativas de las niñas alojadas en la institución sobre sus vidas cotidianas en la misma. En las conclusiones se problematiza sobre los desafíos del Trabajo Social en la intervención con las infancias y se realiza una reflexión sobre lo desarrollado.