Formação de palavras neológicas em músicas de Gilberto Gil e Caetano Veloso - Camargo Angelucci, Thalita (2018)
O presente trabalho é fruto de uma experiência de pesquisa realizada no âmbito da disciplina Língua e Gramática Portuguesa III, da Licenciatura em Português (Escuela de Lenguas/Universidad Nacional de Rosario-UNR). A língua em uso promove transformações; os falantes criam novas palavras visando suprir novas necessidades de comunicação. Isto se reflete tanto na linguagem cotidiana, quanto na linguagem que circula em meios de comunicação massivos, como livros, jornais, revistas, programas televisivos e músicas. Nesse contexto, buscamos, por um lado, descrever os processos de formação de palavras e, por outro, verificar a conformação de alguns neologismos. Desse modo, nosso objetivo foi analisar a formação de palavras neológicas em músicas de compositores vinculados ao Movimento Tropicalista. Para tanto, selecionamos três peças musicais, a saber: Geleia Geral, de Gilberto Gil (1968); Língua, de Caetano Veloso (1984) e Um Abraçaço, também de Veloso (2012). Como referencial teórico da parte descritiva do trabalho, baseamo-nos em Bechara (2015) e Cunha e Cintra (2008). Para a metodologia, análise e resultados, pautamo-nos em Alves (2011; 2007; 2006; 1996), estudiosa da Neologia na língua portuguesa. Assim, primeiro abordamos as letras das músicas, selecionando palavras que poderiam ser neológicas. Posteriormente, fizemos um trabalho de busca dessas palavras no dicionário Aurélio da língua portuguesa. Como resultados, encontramos 11 neologismos cujos processos de formação de palavras mais utilizados foram: composição por justaposição e derivação sufixal. Com esta experiência de pesquisa, pudemos observar que o aparecimento de neologismos parece não fugir às regras de uma língua. Conforme Alves (2011), a pesquisa sobre Neologia, tanto a relacionada à linguagem cotidiana, quanto aquela voltada às linguagens especializadas, é de grande importância para conhecer o desenvolvimento de uma língua. Consideramos que seria interessante aprofundar investigações desse teor, com o intuito de registrar estatisticamente a frequência com que aparecem determinados processos de formação de palavras em detrimento de outros, buscando tipificar alguma tendência dentro da aparente desordem que rege a criação de novas palavras.