Cartoneras del MTE Rosario en la cuarta ola feminista : debates con anteojeras violetas en torno a la economía popular en el neoliberalismo - Ridruejo, Alejandra S. (2019)
En esta investigación intentaremos dar cuenta de la configuración específica que se produce en el entrecruzamiento entre neoliberalismo y la cuarta ola feminista en la vida de las cartoneras organizadas en el Movimiento de Trabajadores Excluidos. Trabajaremos en el análisis de las estrategias que ellas edifican respecto al proceso de feminización de la pobreza, el trabajo y la deuda que se produce a partir de 1976; tratando mostrar la complejidad del sector, si, de alguna manera, el feminismo ha permeado sus vidas y sobre cómo lo ha hecho. Elegimos trabajar analizando al MTE, porque nos parece notable de observar que su crecimiento cualitativo y cuantitativo se debe a la apuesta que centralmente han hecho las subjetividades feminizadas, en particular las cartoneras, como la salida colectiva que construyeron para enfrentar sus múltiples carencias. Al tiempo que intentaremos dar cuenta de las interpretaciones subjetivas que realizan sobre sus condiciones de vida y trabajo. Utilizamos como insumo estratégico de esta tesina las entrevistas en profundidad que realizamos a siete feminizadas del MTE, las mismas fueron incorporadas al anexo.