Construyendo isleños y territorios de intervención estatal en islas del Delta bonaerense del río Paraná - Gastellu, Julia (2019)
Esta ponencia se aboca al análisis etnográfico en torno a las prácticas y acciones estatales, que durante la última década y como efecto del accionar de diferentes agencias y agentes estatales han sido orientadas hacia sujetos que habitan en áreas insulares del Delta bonaerense del río Paraná, constituyéndose éstos en destinatarios de políticas públicas que intervienen en sus modos de producción y de vida, reconfigurando los territorios donde actúan y sus propias identidades. Ser reconocidos como sujetos de políticas, por un lado, los empodera al mejorar su acceso a recursos estatales materiales y simbólicos pero por otro lado incrementa la regulación de sus modos de vida. El trabajo de campo se llevó a cabo de manera intermitente entre los años 2012 y 2016 en un área del Delta medio del Paraná Bonaerense, en el sector de islas correspondiente a la IV y V sección de islas del Delta del Paraná Bonaerense en los partidos de Baradero y San Pedro . Las intervenciones por parte de organismos estatales las situamos a partir de los acontecimientos sociales derivados de los incendios de pastizales isleños en el año 2008 en el Delta del Paraná, cuyas consecuencias demandaron al Estado nacional medidas de mitigación, salvaguardas ambientales y gestionar la entrada de agencias del Estado en estas secciones del Delta del Paraná Bonaerense. En dicho contexto estas secciones de islas del Delta del Paraná y sus pobladores comienzan a ser objeto de intervenciones y prácticas directas de organismos estatales nacionales. A partir del año 2008, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Ministerio de Desarrollo Social de Nación (MDS), la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural (SsAF), luego Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), coordinando con los municipios comienzan a enviar técnicos y agentes a la zona de islas de la V y IV sección para intervenir en el territorio por medio de una serie de acciones que involucraron proyectos y acciones de cada agencia, así como acciones conjuntas. En este sentido, la concepción del territorio se aleja de concebirlo como el “sustrato” físico en donde “ocurren” las relaciones sociales, prácticas y experiencias y se vuelve objeto de análisis etnográfico y un campo antropológico: un espacio de relaciones, una conceptualización con límites imaginarios y también tangibles (como los ríos) de biólogos, naturalistas y científicos en relación a sus características ecológicas y ambientales, así como una categoría utilizada (y actualizada) por las agencias y los agentes estatales en su concepción de territorio nacional con límites definidos históricamente por procesos administrativos y gubernamentales para cada jurisdicción. En suma, un territorio de intervención estatal por medio de prácticas y acciones determinadas por una verticalidad descendente.