Cohabitar. Entre vivienda y ciudad. - Acosta, Soledad (2020)
En nuestro proyecto optamos por abordar la temática de Hábitat, entendiéndola como una interrelación entre VIVIENDA – ESPACIO PUBLICO – EQUIPAMIENTOS, estableciendo como lugar de actuación la ciudad de Rosario y dentro de ésta el enclave donde se ubica el frigorífico Sugarosa, en Barrio Alberdi. En el trabajo se hace foco en tres escalas que se desarrollan de manera gráfica y escrita a lo largo del libro, de manera simultánea no de forma lineal. 1. La escala urbana, un nuevo tejido permeable buscando repensar las formas de apropiación del suelo, la definición del límite público-privado y las estrategias para potenciar el espacio público. 2. La escala arquitectónica, la relación de prototipos- espacio social, teniendo en cuenta la flexibilidad y adaptabilidad de las unidades. 3. La escala humana, buscando nuevas formas de apropiación del usuario con la vivienda propia y entendiendo los cambios que hay en las formas de vivir actualmente. Por otra parte, tomamos la decisión de enmarcar nuestra tesis en la política pública del Plan PRO.CRE.AR. La política de la vivienda surge con la finalidad de responder a la problemática y de asegurar a los habitantes el derecho social a la vivienda, el mejoramiento de las condiciones de vida urbana y la inclusión social. Los programas pueden incluirse tanto en áreas periféricas como en áreas consolidadas, puede trataste de conjuntos a gran escala, pequeña escala o simplemente unidades de vivienda. Nuestro objetivo en este PFC es: repensar la densidad, la vida urbana y el uso mixto como atributos positivos y valorables para alcanzar un desarrollo urbano sostenible y así definir un proyecto urbano en el que cohabiten vivienda y ciudad.