Los Informes de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y el Efecto de sus Recomendaciones - Vignoles, Sebastian Fernando (2016)
Resumen: El presente trabajo tiene por objeto el análisis de las decisiones de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y el valor jurídico que tienen las recomendaciones formuladas por ésta a los Estados denunciados, en el marco del procedimiento regulado por la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Estudiaremos ésta problemática, haciendo un abordaje jurídico, institucional, histórico y político, atendiendo al origen y finalidad de cláusulas convencionales, utilizando como sustento, además, los principios generales del derecho internacional. Adelantamos que si bien la discusión en torno a este tema no está cerrada, siendo incluso cuestión de un acalorado debate por parte de la doctrina internacional, nos inclinamos a aceptar la obligatoriedad de las recomendaciones y consideramos fundamental dotar de fuerza vinculante a los pronunciamientos contenidos en los informes de éste órgano central del sistema interamericano de protección de los derechos humanos.