Miradas y representaciones del Pueblos Huarpe de San Juan (en las últimas décadas). - Salazar Peñaloza, Alejandro (2017)
Los diversos movimientos sociales que se generan durante los últimos años del siglo XX responden a una serie de consecuencias que engloban lo social, lo político y lo económico, sin embargo al hablar de los conflictos que atañen a los pueblos indígenas estos albergan en su interior un conjunto de problemáticas que se constituyen un fenómeno social que se deben abordar desde una perspectiva multidisciplinar que permita reconocer las diferentes causas y sus efectos. Para abordar la problemática planteada en este trabajo, se parte de la necesidad de entender que este fenómeno se da en forma paralela en toda Latinoamérica respondiendo así que los proceso históricos que se analizan a finales del siglo XX y que permiten comprender el concepto de “invisibilización” que se contrapone al de “emergencia” y “visibilización”, para lo cual es importante partir del año 1992 y de su simbolismo que se manifiesta en el llamado Vº Centenario de “Descubrimiento de América”.