Drogas : la inexistencia del problema. La regulación del cannabis en Uruguay como alternativa al fenómeno de las drogas. - Furlotti Barros, Mariano (2019)
El 10 de diciembre de 2013 el Poder Legislativo de la República Oriental del Uruguay aprobó la ley 19.172 que regula la importación, producción, adquisición, almacenamiento, comercialización y distribución del cannabis. Esta noticia fue primicia a lo largo y ancho del planeta ya que, con esta iniciativa, Uruguay se convirtió en el primer país del mundo en regular estatalmente el cannabis para uso adulto con fines recreativos. La pregunta de fondo que guía esta investigación, tomando al caso uruguayo, versa sobre los fundamentos que sostienen el paradigma prohibicionista y la decisión política de la gran mayoría de los Estados de combatir la oferta de las denominadas drogas ilícitas. Así como también de quienes se benefician y quienes se perjudican con la vigencia del Régimen Internacional de Drogas Ilícitas (RIDI).