Estresores laborales y el grado de desgaste profesional en enfermeros según sexo, edad y antigüedad laboral en las cuatro salas de internación general de un hospital público de Granadero Baigorria - Hidalgo, Rocío Belén (2021)
Los enfermeros están en constante interacción con los estresores laborales, que son, un conjunto de circunstancias psicológicas o físicas que se originan en el trabajo y que persisten en el tiempo provocando tensión en la persona. Esto puede generar estrés, que cuando se vuelve constante y no es afrontado de manera correcta por el sujeto, sobrepasa su capacidad de adaptación, viviendo se crónico y produciendo el denominado desgaste profesional. El objetivo general del proyecto de investigación es analizar la relación existente entre los estresores laborales y el grado de desgaste profesional en enfermeros según sexo, edad y antigüedad laboral de los servicios de internación general de un hospital público de Granadero Baigorria, durante el primer trimestre del 2022. Se realizará un estudio observacional, analítico, de corte transversal y prospectivo. La población en estudio estará constituida por todos los enfermeros que realicen actividad asistencial en salas de internación general. Se aplicará el cuestionario TheNursing Stress Scale, el cual mide los estresores laborales y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory, que mide el grado de desgaste profesional. El plan de análisis de los datos se realizará mediante el agrupamiento de los datos por variable seleccionada y sus correspondientes dimensiones. Este proceso de tabulación se codificará en computadora mediante la utilización de un software estadístico SPSS versión 22. Finalmente, los resultados serán representados por gráficos de barra y circular, y se establecerán relación de variables. Palabras claves: Estresores laborales; Desgas