Argentina y Chile en la Antártida : ¿cooperación o conflicto latente? (2000-2018) - Nadin Nieto, Nicolás (2019)
La presente tesina tiene como finalidad analizar el vínculo bilateral entre Argentina y Chile en el siglo XXI (2000-2018), en lo que respecta a la Antártida y al régimen internacional que la regula. Se pretende no sólo abordar cuales fueron las acciones coordinadas que han emprendido en materia antártica, sino también indagar sobre los antecedentes históricos que poseyeron ambos estados sudamericanos con el continente blanco y las políticas nacionales específicas que los mismos planearon e implementaron. Además, se tuvo en cuenta el contexto internacional en el cual los actores interactuaron, como así también el derrotero que la relación argentino-chilena ha transitado de manera global en el período estudiado. Se trabaja sobre la hipótesis de que Argentina y Chile han logrado alcanzar un vínculo caracterizado por la presencia de escenarios de cooperación internacional que se tradujeron progresivamente en un andamiaje institucional robusto y dinámico. Asimismo, a partir de dichas instancias ambos países supieron establecer objetivos consensuados y generar proyectos comunes, evidenciando la valoración conjunta que los mismos le otorgaron a la Antártida. Sin embargo, dicha cooperación no estuvo exenta de desacuerdos o incluso de competencia entre las partes en algunos aspectos de sus respectivas políticas. Todo esto estuvo enmarcado en un escenario global signado por el aumento de su complejidad debido a la aparición de nuevas amenazas al Estado Nación y un contexto bilateral marcado por la profundización de la relación interestatal luego de la recuperación democrática.