Centro cultural y de convenciones Rosario. Reconversión del patrimonio histórico rosarino en Área Reserva Penitenciaría - Calderón Jones, Franco Alexis (2021)
El presente trabajo propone refuncionalizar un área de la ciudad que se encuentra deteriorada. Ella cuenta con terrenos de propiedad pública, entre los cuales está la Unidad Penitenciaria N°3. A partir de que en el año 2012 se anuncia su traslado, queda vacante una superficie de gran tamaño y posición estratégica en la urbe para ser intervenida. Como proyecto arquitectónico, se propone la reconversión del edificio para ubicar un Centro Cultural y de Convenciones y como intervención urbana, una plaza que sirve como atrio de ingreso al proyecto, conectándose de forma inmediata con el parque independencia, buscando sumar un nuevo lugar de esparcimiento y reunión para la ciudad de Rosario. El área de intervención donde se desarrollará el Centro Cultural y de Convenciones está catalogada como Área de Reserva, encontrándose la edificación existente sujeta a grado de protección edilicia, motivo por el cual se debe preservar sus fachadas, aunque se permite la reestructuración de su interior. Esto nos llevó a realizar un proyecto que superpone un volumen de carácter opuesto a lo ya edificado consiguiendo un contraste entre lo existente y lo nuevo. Esta operación permite conservar el patrimonio histórico construido, para garantizar su permanencia como parte de la identidad rosarina. Programáticamente, se optó por desarrollar los temas referidos a actividades culturales, sociales, educativas y de esparcimiento, obteniendo como resultado no solo un nuevo polo sociocultural, sino que también un ícono arquitectónico para la región, que podría impactar de forma positiva tanto en su entorno inmediato como en toda la ciudad.