Un pozo cargado de memorias: rescate arqueológico en la Comuna de Hughes, Provincia de Santa Fe. - Giordano, Germán (2017)
En el mes de abril del 2017, integrantes del Centro de Estudios e Investigaciones en Arqueología y Memoria (CEAM – UNR), junto a la profesora Gabriela Guerrini realizamos un trabajo arqueológico de rescate en las inmediaciones del edificio donde funciona la Comuna de Hughes, Provincia de Santa Fe, Departamento General López. Tras el hundimiento del terreno de forma imprevista, se visualizó un borde de ladrillos – o brocal – de un antiguo pozo de agua por debajo de la estructura del mástil de la Comuna y lindante con el cerco del frente de dicho edificio. Las autoridades se comunicaron con parte del equipo para dar aviso de la situación, ya que venimos desarrollando investigaciones arqueológicas en la localidad desde el año 2014. A partir de ello, se planificó una intervención, aplicándose técnicas de estratigrafía arqueológica. Una vez en el lugar, los vecinos se acercaron “al pozo” y nos compartieron sus saberes y recuerdos, así como también desde la Biblioteca Popular Mariano Moreno nos facilitaron una serie de fotografías antiguas vinculadas a dicho espacio, lo que nos ayudó a reconstruir el sitio desde una mirada amplia. Por lo tanto, con este trabajo, pretendemos reflexionar sobre la constante interacción entre en la materialidad, la memoria y las posibilidades de la construcción colectiva de la historia local.