Significar el intersticio: proyecto de articulación urbana en Alberdi - Garguichevich, Sofía (2020)
El siguiente trabajo se desarrolla en la ciudad de Rosario, en el sector del viejo frigorífico “Sugarosa” ubicado en el cordón perimetral Norte, y definido en el Plan urbano de Rosario 2007-2017 como “Área de Reserva para Plan de Detalle Ex-Sugarosa”. Para el accionar proyectual fue fundamental comprender el concepto de intersticio: vacío urbano, cuyos límites no generan diálogo con el entorno inmediato ni crean oportunidades para entrar en contacto con experiencias significativas. Implican sitios deshabitados, inseguros e improductivos. Estos “no lugares” pueden ser el inicio para la trasformación de nuestra ciudad, ya que constituyen puntos estratégicos abandonados a los cuales se les puede volver a dar sentido mediante el desarrollo de proyectos de articulación urbana. Es decir, intervenciones que funcionen como nexo entre las nuevas piezas y el tejido urbano existente, fomentando la habitabilidad, el ocio y la cultura. Así, el eje del proyecto fue resolver el hábitat en el espacio “entre”. Crear nuevos programas para dar respuesta a necesidades básicas en ese pequeño margen: cobijo, techo, encuentro, intercambio, expansión y aprendizaje. Construir ciudad “dentro” de lo ya construido, abordando todas las escalas propias de la disciplina: dimensión territorial, dimensión arquitectónica y dimensión constructiva.