Política migratoria argentina : ley de migraciones 25871 y su influencia en el Mercosur y su foro especializado migratorio (2003-2015) - Etchevarne, Juliana (2019)
El tratamiento de la cuestión migratoria fue siempre importante para los sucesivos gobiernos en Argentina debido a su carácter de receptor de inmigrantes desde su formación como Estado-Nación. A partir de la sanción de la Ley 25.871 en 2003 Argentina dejó atrás un largo período protagonizado por políticas migratorias no inclusivas para dar paso a una visión más receptiva de la inmigración. Es así como se enfatiza en el punto de inflexión que marcó la nueva Ley de Migraciones, que dejó sin efecto la Ley 23.439 sancionada durante la última dictadura militar en el país. Este análisis sobre el cambio de rumbo de la política migratoria argentina en su dimensión interna, se complementa con un análisis de su dimensión externa. Se hace hincapié en la postura del país en el ámbito regional y en el marco de un proceso de integración como lo es el MERCOSUR, en un contexto de relanzamiento del mismo. Más precisamente se apunta a analizar la regionalización de la política migratoria argentina y su papel dentro del MERCOSUR y su Foro Especializado Migratorio, coincidiendo el año de su creación con la sanción de la mencionada Ley. Se parte de la idea de que el carácter inclusivo que ha tenido la política migratoria argentina desde la sanción de la Ley 25.871 y su avance respecto a la protección y respeto de los derechos de los inmigrantes generó que en el ámbito regional se hayan implementado acciones inspiradas en la política migratoria argentina, adquiriendo así un gran protagonismo