Crecidas de diseño en cuencas de la región del Gran Rosario - Riccardi, Gerardo A. (2010)
Se describe la metodología para el diseño hidrológico, considerada recientemente en cuencas hidrográficas de la región del gran Rosario. Origina la revisión de las pautas de diseño históricamente utilizadas, la evidencia de cambios en el régimen de caudales máximos originados a partir de ocurrencia simultánea de lluvias extremas de corta y larga duración, condiciones de humedad antecedentes rigurosas, impermeabilizaciones a causa de desarrollos urbanos, canalizaciones sin planificación, prácticas agrícolas que aceleran el escurrimiento, drenajes de bajos naturales, entre las más importantes. Las cuencas analizadas corresponden a la de los arroyos Luduena (700 km2) y Saladillo (3200 km2). El criterio global de diseño considerado para las obras en la cuenca baja fue el de adoptar una lluvia de 5 días de duración, con una recurrencia de 100 años, una distribución diaria según bloque alterno con máximo en el 3er. día, una distribución subdiaria basada en las relaciones de láminas, distribución areal uniforme en la cuenca del arroyo Ludueña y con decaimiento areal en la cuenca del arroyo Saladillo, una condición de humedad antecedente asociada a una probabilidad de excedencia P(x>x0) = 0.05 y un nivel del río Paraná asociado a una recurrencia de 5.6 años. La verificación de impactos se analizó a partir de la simulación de un evento extremo focalizado en 100 km2., con una duración de 6 horas y moviendo el foco de modo de producir el mayor caudal y/o nivel en secciones críticas. La transformación lluvia-caudal se realizó mediante un modelo distribuido físicamente basado generando hidrogramas y limnigramas en la sección de salida de la cuenca y en diferentes secciones internas de interés para cada escenario hidrológico considerado y para cada configuración de la cuenca, involucrando distintas variantes de obras y distintos avances de obras en ejecución. Se concluye que la metodología planteada ha permitido determinar caudales, velocidades y niveles, reproducir remansos, controles de flujo en secciones críticas, evolución de volúmenes de escorrentía y almacenamiento para un mejor diseño de obras contra inundaciones.