La cooperación internacional entre organizaciones internacionales y gobiernos subnacionales. Un análisis del rol del BIRF en la provincia de Buenos Aires - Carcedo, Juan Facundo (2020)
Esta tesis aborda, desde la disciplina de las Relaciones Internacionales, la cooperación internacional entre gobiernos subnacionales y organizaciones internacionales, tomando como caso de estudio a la Provincia de Buenos Aires y sus gestiones internacionales con el Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento en el periodo 2003-2015. De esta forma, a través del estudio de los préstamos del periodo se analizan los vínculos entre la provincia y la organización internacional, destacándose la presencia de diferentes condicionalidades en las políticas públicas. Con el objetivo de evidenciar estos procesos, en el último capítulo se recurre a un elemento concreto de análisis, a saber, el Programa de Servicios Básicos Municipales, un préstamo subsidiario negociado por el gobierno Nacional y el BIRF, que luego fue re-prestado parcialmente a diferentes provincias, entre ellas la Provincia de Buenos Aires. En este sentido, en el trabajo queda en evidencia cómo los fondos internacionales llegan a ejecutarse mediante sub-proyectos en dos municipios de dicha provincia.