La década doblada : políticas comunicacionales y discursos sobre doblaje (2003-2015) - D'Urso, Malén (2019)
La tesina se centra en las principales políticas de comunicación con respecto al doblaje de contenido extranjero distribuido en el territorio argentino impulsadas entre 2003 y 2015 y el rol del Estado en la materia. Por otro lado, se busca determinar las representaciones sociales de los actores relevantes en referencia a dichas políticas, al doblaje y a la identidad nacional. Además, se pretende dilucidar si las políticas públicas tomadas en ese período son realmente novedosas y a qué representación del doblaje, de la comunicación y de la identidad responden. La delimitación temporal abarca el período en el cual, tras la superación de la crisis económica, social y política de 2001, el Estado de bienestar argentino desarrolla políticas comunicacionales específicas con respecto a la traducción de contenido audiovisual. El período de estudio finaliza en 2015 como consecuencia del cambio de gobierno y de la asunción de Mauricio Macri como presidente, representante de otra fuerza política y otro modelo comunicacional.