El enfoque de la sustentabilidad en la elaboración de políticas públicas de turismo - Pagani, Abelardo (2015)
El destino turístico de las ciudades y más genéricamente la actividad turística, conforman una tendencia que ha tenido una gran expansión a escala masiva desde mediados del siglo XX durante la inmediata postguerra, con el auge del Estado de Bienestar. Como tema susceptible de investigación su importancia radica en la multiplicidad de factores que afectan la complejidad de los universos que conforman el así denominado ambiente. En tal sentido es el intento que se persigue y los resultados que esta investigación pretende obtener, poder contribuir a generar no sólo instrumentos de análisis que aporten una plataforma desde donde descubrir aquella tensión que motoriza el conflicto entre los elementos nuevos y las viejas creencias compartidas sino también y sobre todo insistir, acicatear, despertar las conciencias adormecidas. Irrumpir entre las “formas de manifestación” de la realidad y el trasfondo oculto que la subsume, es el objetivo primero que debe ser descubierto mediante una continua dilucidación entre el conocimiento científico y las formas de apropiación de ese saber, que aparecen como objetos de saber.(Marx [1865] 1973)-(Jameson 2013)-(Margulis 2006). Creencias aquellas que, en el caso que nos ocupa, obstaculizan la elaboración de políticas públicas para la actividad que manipula la necesidad del ocio humano tanto como para cualquier otra actividad sustentable, a través de la así llamada concertación social.