Ciudadanía y feminismo: categorías a debatir - Barbieri, Elena (2015)
En este trabajo intentaremos dar cuenta de algunas reflexiones acerca de qué entendemos por ciudadanía, cuál es su relación con el enfoque de género y cómo se articula con el movimiento feminista, en el proceso de construcción del PID que llevamos adelante desde el año 2014 . Concebimos este Proyecto desde un enfoque interdisciplinario, en el cual dialogan los desarrollos teóricos- metodológicos de la Antropología y la Ciencia Política. En este sentido la categoría analítica de Ciudadanía (y especialmente ciudadanía de las mujeres), remite a distintos periodos y formulaciones como la de los teóricos clásicos (llama la atención que todos sean varones), y así también a los aportes de diferentes autoras que provienen del feminismo, o bien sostienen una perspectiva de género. Trataremos de problematizar esta categoría, su conceptualización y formas variadas de entenderla, considerándola en un proceso histórico, dialéctico y heterogéneo, atravesada por la ideología y política propia de la época en la que se despliega. Proponemos aproximarnos de esta forma a la problemática de la ciudadanía en torno a las mujeres, poniendo en tensión las estrategias de silenciamiento de todo lo que no sea varón, blanco y heterosexual propias del patriarcado; de allí que creemos importante hablar de mujeres ciudadanas.