De la ficción a la reflexión : cómo la tecnología moldea nuestra vida cotidiana - García Castaño, Valentina (2023)
En la contemporaneidad, marcada por la constante evolución digital y la predominancia de las redes sociales y dispositivos móviles, emerge una cuestión de relevancia: ¿Nos involucramos en una reflexión crítica acerca de nuestras conductas en este entorno? Aunque este escenario conlleva ventajas notables, también plantea desafíos, entre los que se incluye el consumo incidental de contenido digital y la ansiedad vinculada a la conexión permanente. El smartphone, como prolongación de nuestra identidad, puede limitar la introspección profunda. En esta tesina, se delineó un proceso que culminará en la producción de una pieza audiovisual. Esta creación está orientada a estimular un debate sobre el nuevo paradigma del individuo surgido de su estrecha interacción con la tecnología. El objetivo primordial radica en fomentar en la audiencia una evaluación crítica de sus prácticas en este vertiginoso entorno digital, lo cuál pretenderá llevar a la interrogación, para poder explorar las posibles repercusiones que nuestras prácticas digitales diarias pueden tener tanto en nuestra identidad personal como en la sociedad en su conjunto