Las apps como herramientas de comunicación de destinos turísticos : el caso de Rosario Turismo - Carattoli, Natalí (2019)
El objetivo principal de este trabajo de práctica disciplinar es el de abordar un dispositivo de mediación tecnológica que involucra otra disciplina de las ciencias sociales como es el turismo para analizarlo desde la perspectiva de la carrera y las herramientas que propone. Se toma el caso de la aplicación móvil (app) de Rosario Turismo, por la disponibilidad y proximidad de los actores involucrados en su producción y gestión, lo cual también factibiliza las posibilidades de intervención. La app elegida es, como dijimos, una mediación entre el Ente Turístico de Rosario (ETUR) y los turistas nacionales y extranjeros que se proponen visitar la ciudad. El presente trabajo aborda la construcción de lo que se conoce como turismo y su evolución en el tiempo, y recurre a herramientas de recolección de datos e investigación para arribar a un diagnóstico que se articula con una solución desde el aporte de la comunicación en tanto utiliza el signo visual y una de de las disciplinas que sirve a su gestión como es el diseño gráfico. A su vez, fue necesario indagar sobre la naturaleza de los dispositivos de mediación tecnológica móviles y sus aplicaciones y usos sociales en el mismo campo de intervención: aplicaciones de turismo de otras ciudades. Finalmente se propone una solución desde el diseño que amalgama las lecturas de otras visiones de comunicación. La elección de la naturaleza de la solución propuesta está íntimamente relacionada con la propia elección del objeto de estudio: el rediseño de la interfaz es factible de intervenir y abordar desde las posibilidades profesionales a fin de ser delimitados en el presente trabajo.”