La interrelación Inversión - Exportación en el desarrollo Argentino y Latinoamericano - Frontons, Gabriel Darío (2015)
El escrito se divide en dos partes. En la primera parte se examina el marco teórico referente a inversión y stock de capital, mercado de bienes, crecimiento económico y comercio internacional, comercio internacional y desarrollo económico e inversión extranjera directa, identificando y esclareciendo en cada área temática las vinculaciones entre la inversión y las exportaciones. En la segunda parte se presenta el análisis histórico, la evidencia empírica y ciertos casos de interés. Se revisa la experiencia de determinados estados asiáticos en las últimas décadas, y de manera particular de las naciones latinoamericanas con un capítulo especial para Argentina durante sus principales etapas de desarrollo. El estudio econométrico de la inversión y las exportaciones en la economía argentina, tanto en una óptica de largo aliento como en ocasión de sus principales estrategias de desarrollo, muestra el tipo de relación existente entre ambos agregados económicos. Para finalizar, se interpretan las principales conclusiones y se plantean nuevos interrogantes para futuros trabajos de investigación.